ご挨拶

shindo

自由民主党川口支部のホームページにおいでいただき誠にありがとうございます。

私たちの支部は、昭和30年の自由民主党結党を受け、昭和31年に結成された埼玉県内でも屈指の歴史と伝統を持った組織です。
これまで多くの衆・参両院議員、県議会議員、市長、市議会議長を輩出してまいりました。

また今や人口58万人を擁し、政令市を除く全国第3位となる川口市の政治の中枢を担い、責任与党として市勢発展のために力を注いでおります。
川口支部最大の特徴は、市内全域を網羅する地域単位の組織を構成していることです。20の「連合支会」とそこに属する140余りの「支会」が、地域住民の要望や意見を受け止め、各級議員を通じて行政に反映される仕組みをつくり上げているのです。

自民党は地域に根付いた政党であり、党員のみの利益を追求した我田引水の政策に陥ることなく、地域やみんなのために役に立つ国民政党でなければなりません。
私は支部長として、政治の師であった今は亡き永瀬 洋治 元支部長、長年の同志である奥ノ木 信夫 前支部長が創り上げてきた自民党川口支部の良いところを受け継ぐと共に、これからの時代や社会の変化に柔軟かつ戦略的に対応できる支部運営を行ってまいります。

そして、常に新しい風を取り入れ、どなたでも参加しやすい公正で明るく開かれた組織にしたいと考えています。
支部の運営や所属議員の活動など様々な情報をこのHPよりお届けいたします。どうぞ、ご覧いただきますようお願い申し上げます。

平成26年4月
自由民主党川口支部
支部長 新藤義孝

リンク集

• 第5回マニフェスト大賞グランプリ(PDF)・地方議会部門で自由民主党・川口市議団政策集(マニフェスト)”市民(あなた)への約束”が大賞を受賞しました。)